Ожи­да­ет­ся, что бес­про­вод­ная тех­но­ло­гия ново­го поко­ле­ния изме­нит вашу жизнь. Но не сей­час.

После мно­гих лет ажи­о­та­жа, опе­ра­то­ры мобиль­ной свя­зи про­ве­ли послед­ние меся­цы, вклю­чая свои сети 5G. Это долж­но было изме­нить вашу жизнь с рево­лю­ци­он­ной ско­ро­стью, но пока, раз­вер­ты­ва­ние оста­ет­ся огра­ни­чен­ным, так что не удив­ляй­тесь, если вы нахо­ди­тесь дале­ко от воз­мож­но­сти попро­бо­вать 5G. Как и для любой тех­но­ло­гии на это тре­бу­ет­ся немно­го вре­ме­ни.

С кон­ца 2018 года до нача­ла это­го года опе­ра­то­ры гоня­лись, что­бы пре­тен­до­вать на зва­ние “пер­во­го”. Verizon и AT&T запу­сти­ли свои мобиль­ные сети 5G. Sprint вклю­чил свою сеть в летом, а вско­ре после это­го за ним после­до­ва­ла T‑Mobile. Бри­тан­ский опе­ра­тор EE был пер­вым в сво­ей стране, кто вклю­чил 5G.

Зву­чит здо­ро­во, прав­да?

Одна­ко вы може­те не являть­ся кли­ен­том ни одно­го из этих опе­ра­то­ров. Сеть AT&T рабо­та­ет в 21 аме­ри­кан­ском горо­де, вклю­чая Атлан­ту, Дал­лас и Новый Орле­ан, но все кли­ен­ты – это малый биз­нес, и опе­ра­тор отка­зал­ся гово­рить о том, какое на самом деле покры­тие у новой сети. Ком­па­ния Verizon, запу­стив­шая про­шлой осе­нью услу­гу 5G, в этом году наце­ли­лась на 30 горо­дов США, 15 из кото­рых нахо­дят­ся в сети, но покры­тие боль­ше похо­же на набор горя­чих точек.

Еще в апре­ле ран­ние тесты сети 5G были бес­по­ря­доч­ны­ми, с неустой­чи­вым и неста­биль­ным покры­ти­ем и толь­ко в неко­то­рых обла­стях мож­но было ощу­тить истин­ную ско­рость 5G с Motorola Z3 и 5G Moto Mod. Но после­ду­ю­щий тест в мае с Samsung Galaxy S10 5G, в кото­ром под­держ­ка 5G была инте­гри­ро­ва­на в теле­фон, пока­за­ли ско­ро­сти выше 1 гига­бит в секун­ду, что быст­рее, чем Google Fiber. Тести­ро­ва­ние 5G сети у Sprint пока­за­ло менее впе­чат­ля­ю­щие ско­ро­сти (но все же быст­рее, чем 4G LTE), но име­ет луч­шее покры­тие.

T‑Mobile соби­ра­ет­ся запу­стить вер­сию сво­е­го 5G сер­ви­са, кото­рая не так быст­ра, но может похва­стать­ся более широ­ким покры­ти­ем поз­же в этом году. Она запу­стит услу­гу сов­мест­но с теле­фо­ном OnePlus 7T Pro 5G MacLaren.

Все это озна­ча­ет, что 5G мед­лен­но, но пере­хо­дит от мно­го­лет­них обе­ща­ний к реаль­но­сти. Поми­мо зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния ско­ро­сти, 5G назы­ва­ют осно­во­по­ла­га­ю­щей тех­но­ло­ги­ей, кото­рая поз­во­лит вдох­нуть новую жизнь в такие обла­сти, как бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли, вир­ту­аль­ная и допол­нен­ная реаль­ность, а так­же теле­ме­ди­цин­ские услу­ги, такие как дистан­ци­он­ная хирур­гия.

Но что такое 5G? Поче­му люди так взвол­но­ва­ны? Сле­ду­ю­щее поко­ле­ние бес­про­вод­ных тех­но­ло­гий – это нечто боль­шее, чем про­сто уве­ли­че­ние ско­ро­сти, и вот поче­му вы долж­ны быть это­му рады.

5G: революция беспроводной связи

Что такое 5G?

Это сле­ду­ю­щее (пятое) поко­ле­ние сото­вых тех­но­ло­гий, и оно обе­ща­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чить ско­рость, покры­тие и ско­рость откли­ка бес­про­вод­ных сетей. О каких ско­ро­стях мы гово­рим? Сеть Verizon пока­за­ла ско­рость, пре­вы­ша­ю­щую 1 гига­бит в секун­ду.

Это в 10–100 раз быст­рее, чем ваше обыч­ное сото­вое соеди­не­ние, и даже быст­рее, чем все, что вы може­те полу­чить с физи­че­ским опто­во­ло­кон­ным кабе­лем, иду­щим в ваш дом (в опти­маль­ных усло­ви­ях вы смо­же­те загру­зить сезон ново­го сери­а­ла за счи­тан­ные секун­ды).

Дело только в скорости?

Нет! Одним из клю­че­вых пре­иму­ществ явля­ет­ся то, что назы­ва­ет­ся низ­кой задерж­кой. Вы часто услы­ши­те этот тер­мин. Задерж­ка – это вре­мя откли­ка меж­ду момен­том, когда вы нажи­ма­е­те на ссыл­ку или начи­на­е­те транс­ли­ро­вать видео, кото­рый посы­ла­ет запрос в сеть, и момен­том, когда сеть отве­ча­ет, достав­ляя вам сайт или про­иг­ры­вая ваше видео.

Это вре­мя задерж­ки может длить­ся око­ло 20 мил­ли­се­кунд в теку­щих сетях. На пер­вый взгляд это не так уж и мно­го, но с 5G эта задерж­ка сокра­ща­ет­ся до 1 мил­ли­се­кун­ды.

Такая ско­рость реак­ции очень важ­на для таких вещей, как актив­ная видео­иг­ра в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти или для хирур­га в Нью-Йор­ке, что­бы кон­тро­ли­ро­вать пару робо­ти­зи­ро­ван­ных рук, выпол­ня­ю­щих опе­ра­цию в Сан-Фран­цис­ко, хотя на задерж­ку все рав­но будет вли­ять неко­то­рые фак­то­ры. Прак­ти­че­ски без задер­жек соеди­не­ние озна­ча­ет, что бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли име­ют воз­мож­ность общать­ся друг с дру­гом в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни – при усло­вии, что 5G покры­тия доста­точ­но, что­бы под­клю­чить эти авто­мо­би­ли.

Как это работает

Изна­чаль­но 5G исполь­зо­ва­ла сверх­вы­со­ко­ча­стот­ный спектр, име­ю­щий мень­ший ради­ус дей­ствия, но более высо­кую про­пуск­ную спо­соб­ность. Счи­тай­те это улуч­шен­ной точ­кой досту­па Wi-Fi.

Но, учи­ты­вая даль­ность и про­бле­мы с поме­ха­ми, опе­ра­то­ры так­же исполь­зу­ют низ­ко­ча­стот­ный спектр – исполь­зу­е­мый и в совре­мен­ных сетях – что­бы помочь пере­да­вать 5G на боль­шие рас­сто­я­ния, через сте­ны и дру­гие пре­пят­ствия.

Sprint утвер­жда­ет, что у него самая боль­шая сеть 5G, пото­му что он исполь­зу­ет свою 2,5 гига­герц часто­ту, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет более широ­кий охват. T‑Mobile пла­ни­ру­ет более мас­штаб­ное раз­вер­ты­ва­ние сво­ей сети 5G бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию еще более низ­ко­по­лос­но­го спек­тра. А AT&T сооб­ща­ет, что в нача­ле 2020 года обес­пе­чит покры­тие 5G по всей стране в ниж­ней поло­се спек­тра Sub‑6.

В резуль­та­те безум­ные ско­ро­сти, кото­рые обе­ща­ли ком­па­нии, не все­гда будут при­сут­ство­вать на прак­ти­ке, но мы все рав­но уви­дим боль­шой при­рост по срав­не­нию с тем, что мы полу­ча­ем сего­дня исполь­зуя 4G LTE.

Есть ли другие преимущества?

Сеть 5G пред­на­зна­че­на для под­клю­че­ния гораз­до боль­ше­го коли­че­ства устройств, чем тра­ди­ци­он­ная сото­вая сеть. Вы навер­ня­ка слы­ша­ли об “интер­не­те вещей”, когда мно­же­ство устройств, напри­мер, умно­го дома исполь­зу­ют под­клю­че­ние к интер­не­ту? 5G пред­по­ло­жи­тель­но дол­жен решит эту про­бле­му окон­ча­тель­но.

Сеть 5G так­же была спе­ци­аль­но созда­на для рабо­ты с обо­ру­до­ва­ни­ем, исполь­зу­е­мым в биз­не­се, таким как сель­ско­хо­зяй­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние или бан­ко­ма­ты. Поми­мо ско­ро­сти, она так­же пред­на­зна­че­на для рабо­ты с раз­лич­ны­ми под­клю­чен­ны­ми устрой­ства­ми, кото­рые не нуж­да­ют­ся в посто­ян­ном соеди­не­нии, напри­мер, с дат­чи­ком для удоб­ре­ний. Такие мало­мощ­ные ска­не­ры пред­на­зна­че­ны для рабо­ты от одной и той же бата­реи в тече­ние 10 лет и при этом спо­соб­ны пери­о­ди­че­ски отправ­лять дан­ные.

5G: революция беспроводной связи

Звучит здорово, но когда появится 5G?

В октяб­ре 2019 года Verizon запу­стил пер­вый в мире 5G, но это немно­го фор­маль­но. Услу­га, назы­ва­е­мая “5G Home”, явля­ет­ся заме­ной ста­ци­о­нар­но­го широ­ко­по­лос­но­го интер­не­та, а не мобиль­но­го. Про­вай­дер дол­жен уста­но­вить в вашем доме или квар­ти­ре спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое может при­ни­мать сиг­на­лы 5G и пре­вра­щать их в Wi-Fi соеди­не­ние в доме, что­бы дру­гие устрой­ства мог­ли полу­чить к нему доступ.

Были так­же спо­ры о том, ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся ли эта услу­га вооб­ще как 5G: она не исполь­зо­ва­ла стан­дар­ты, о кото­рых дого­ва­ри­ва­лись в отрас­ли. Ком­па­ния хоте­ла прыг­нуть впе­ред, и исполь­зо­ва­ла свою соб­ствен­ную запа­тен­то­ван­ную тех­но­ло­гию. Verizon утвер­ждал, что ско­ро­сти, кото­рые варьи­ру­ют­ся от 300 мега­бит в секун­ду до 1 гига­би­та в секун­ду, ква­ли­фи­ци­ру­ют услу­гу как 5G. Ее кон­ку­рен­ты и дру­гие мобиль­ные экс­пер­ты оспа­ри­ва­ют это утвер­жде­ние.

Запуск был про­ве­ден в США, в отдель­ных рай­о­нах Хью­сто­на (Инди­а­на­по­лис), Лос-Андже­ле­са и Сакра­мен­то (Кали­фор­ния). В октяб­ре Verizon рас­ши­ри­ла сер­вис до Чика­го и заяви­ла, что пере­шла на исполь­зо­ва­ние стан­дарт­но­го для отрас­ли обо­ру­до­ва­ния 5G.

На конец декаб­ря AT&T вклю­чи­ла свою мобиль­ную сеть 5G в десят­ке горо­дов, а точ­нее – в “густо­на­се­лен­ных город­ских рай­о­нах и рай­о­нах с интен­сив­ным тра­фи­ком”. Обра­ти­те вни­ма­ние, Verizon: AT&T гор­дит­ся тем, что это “пер­вая и един­ствен­ная ком­па­ния в США, пред­ла­га­ю­щая мобиль­ное 5G-устрой­ство через ком­мер­че­скую, осно­ван­ную на стан­дар­тах мобиль­ную 5G-сеть”. Но опять же, потре­би­те­ли все еще ждут, пока AT&T пуб­лич­но запу­стит услу­гу, так что это тоже едва ли счи­та­ет­ся.

Когда же деше­вые 5G теле­фо­ны появят­ся у всех? Это слож­но, но вот что долж­но про­изой­ти в первую оче­редь, что­бы сде­лать доступ­ным 5G в мас­со­вом поряд­ке.

Что насчет так называемой 5G E от AT&T?

Да, это очень запу­тан­но. Поми­мо фаль­ши­во­го назва­ния 5G E, суще­ству­ют наиме­но­ва­ния типа Verizon UWB (для сверх­ши­ро­ко­по­лос­но­го диа­па­зо­на), кото­рые сиг­на­ли­зи­ру­ют о самом быст­ром 5G. AT&T назы­ва­ет свою сверх­быст­рую сеть сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния 5G Plus, исполь­зуя при этом 5G в каче­стве мар­ки­ров­ки для услу­ги, рабо­та­ю­щей на низ­ко­ча­стот­ном спек­тре. Sprint True Mobile 5G – это лишь назва­ние для услу­ги 5G.

Ожи­дай­те появ­ле­ния новых мар­ке­тин­го­вых назва­ний.

Разве я не могу просто использовать 5G на моем существующим смартфоне?

К сожа­ле­нию, нет. Тех­но­ло­гия 5G тре­бу­ет опре­де­лен­но­го набо­ра антенн и чип для под­клю­че­ния к опре­де­лен­ным диа­па­зо­нам. Напри­мер, LG V50 спе­ци­аль­но настро­ен для сети Sprint 5G. Ана­ло­гич­ным обра­зом, Samsung Galaxy S10 5G настро­ен на сеть Verizon.

Мно­гие из теле­фо­нов будут исполь­зо­вать модем Qualcomm X50, кото­рый раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для рабо­ты в 5G диа­па­зо­нах. Поз­же теле­фо­ны будут исполь­зо­вать чип вто­ро­го поко­ле­ния, кото­рый улав­ли­ва­ет боль­ше частот­ных диа­па­зо­нов.

В 2020 году пла­ни­ру­ет­ся выпуск теле­фо­нов с под­держ­кой 5G, кото­рые не будут иметь при­вяз­ку к стране или опе­ра­то­ру.

5G: революция беспроводной связи

Есть что-нибудь, о чем стоит беспокоиться?

Высо­ко­ча­стот­ный спектр явля­ет­ся клю­чом к про­пуск­ной спо­соб­но­сти и ско­ро­сти, но есть и недо­стат­ки. Даль­ность неве­ли­ка, осо­бен­но если перед вами такие пре­пят­ствия, как дере­вья или зда­ния. В резуль­та­те опе­ра­то­рам при­дет­ся раз­во­ра­чи­вать гораз­до боль­ше сото­вых стан­ций.

Это будет раз­дра­жать любо­го, кто не хочет, что­бы рядом с ними были сото­вые выш­ки.

А как же риски для здоровья?

Дол­гое вре­мя суще­ство­ва­ли опа­се­ния, что сото­вый сиг­нал может вызвать рак. К сожа­ле­нию, не было доста­точ­но иссле­до­ва­ний, что­бы окон­ча­тель­но дока­зать или опро­верг­нуть риск для здо­ро­вья.

Это поз­во­ля­ет гово­рить об опа­се­ни­ях по пово­ду 5G. Хотя неко­то­рые из этих сетей будут рабо­тать на сверх­вы­со­ких часто­тах, иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют, что они все еще под­па­да­ют под кате­го­рию излу­че­ния, кото­рое не долж­но быть вред­ным для наших кле­ток.

Тем не менее, кри­ти­ки гово­рят, что иссле­до­ва­ний по это­му вопро­су недо­ста­точ­но, и что про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния не были адек­ват­ны­ми. Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния пере­чис­ля­ет сото­вый сиг­нал как потен­ци­аль­ный кан­це­ро­ген. Но она так­же упо­ми­на­ет мари­но­ван­ные ово­щи и кофе как кан­це­ро­ге­ны.

5G будет стоить дороже?

Если вы кли­ент Verizon, то да. Его 5G-услу­га будет сто­ить на $10 боль­ше в месяц (на дан­ный момент пла­та не взи­ма­ет­ся). Ско­рее все­го, это­му после­ду­ют дру­гие.

“5G при­но­сит воз­мож­но­сти, кото­рые заста­вят нас по-дру­го­му поду­мать о ценах”, – гово­рит AT&T. “Мы ожи­да­ем, что цена будет выше, чем та, кото­рую мы взи­ма­ем сего­дня”.

Это пере­кли­ка­ет­ся с ком­мен­та­ри­ем, сде­лан­ным в мар­те тогдаш­ним гене­раль­ным дирек­то­ром ком­па­нии Мар­се­ло Кла­у­ре (Marcelo Claure), кото­рый ска­зал, что рас­смат­ри­ва­ет 5G как услу­гу пре­ми­ум-клас­са. Новый гене­раль­ный дирек­тор Мишель Ком­бес (Michel Combes) отка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать цено­об­ра­зо­ва­ние.

Одна­ко мож­но взять при­мер из про­шло­го: LTE не сто­ил боль­ше, когда он толь­ко появил­ся; нуж­но было толь­ко купить новый теле­фон. Но цено­вые моде­ли со вре­ме­нем меня­ют­ся. С момен­та запус­ка 4G оба опе­ра­то­ра убра­ли без­ли­мит­ные тари­фы и затем вер­ну­ли их обрат­но.

Домаш­няя широ­ко­по­лос­ная услу­га Verizon сто­ит 50 дол­ла­ров для або­нен­тов бес­про­вод­ной свя­зи и 70 дол­ла­ров для всех осталь­ных. Это соот­вет­ству­ет дру­гим ценам на широ­ко­по­лос­ный доступ.

Услу­га AT&T Mobile 5G будет бес­плат­на для “избран­ных” кли­ен­тов в тече­ние пер­вых 90 дней. После это­го ком­па­ния будет взи­мать $499 за точ­ку досту­па плюс $70 в месяц за тариф­ный план с тра­фи­ком 15GB.

Словарь терминологии 5G

Хоти­те про­де­мон­стри­ро­вать свои зна­ния в обла­сти 5G дру­зьям? Или казать­ся самым умным чело­ве­ком на вече­рин­ке? Загля­ни­те в наш глос­са­рий 5G ниже.

5G NR

Сло­во 5G доволь­но оче­вид­но, но NR озна­ча­ет “Новое радио”. Вам не нуж­но мно­го знать об этом, кро­ме того, что это назва­ние стан­дар­та, за кото­рым спло­ти­лась вся бес­про­вод­ная инду­стрия, и оно толь­ко что вышло – в декаб­ре 2019.

Это важ­но, пото­му что это озна­ча­ет, что все нахо­дят­ся в одних рам­ках, когда речь захо­дит о мобиль­ных 5G сетях. Такие опе­ра­то­ры, как AT&T и T‑Mobile, сле­ду­ют стан­дар­ту 5G NR при постро­е­нии сво­их сетей. Но Verizon, кото­рый начал тести­ро­вать 5G как услу­гу по замене широ­ко­по­лос­ной сети до утвер­жде­ния стан­дар­та, не исполь­зу­ет стан­дарт – пока что. Ком­па­ния гово­рит, что в конеч­ном ито­ге она при­мет 5G NR в каче­стве широ­ко­по­лос­ной услу­ги, и ее мобиль­ная сеть тоже ста­нет рабо­тать на стан­дар­те NR.

Миллиметровые волны

Все сети сото­вой свя­зи исполь­зу­ют радио­вол­ны для пере­да­чи дан­ных по воз­ду­ху, при этом стан­дарт­ные сети исполь­зу­ют спектр в низ­ко­ча­стот­ных диа­па­зо­нах, таких как 700 мега­герц. Как пра­ви­ло, чем выше поло­са или часто­та, тем выше ско­рость. След­стви­ем более высо­кой часто­ты, одна­ко, явля­ет­ся мень­шая даль­ность.

Для дости­же­ния этих безум­но высо­ких ско­ро­стей 5G необ­хо­дим очень, очень высо­ко­ча­стот­ный спектр. Мил­ли­мет­ро­вый диа­па­зон волн нахо­дит­ся в диа­па­зоне от 24 до 100 гига­герц.

Про­бле­ма со сверх­вы­со­ко­ча­стот­ным спек­тром, кро­ме корот­ко­го рас­сто­я­ния, заклю­ча­ет­ся в том, что он доволь­но при­ве­ред­лив – листья дуют не в ту сто­ро­ну, и вы полу­ча­е­те поме­хи. Забудь­те о таких пре­пят­стви­ях, как сте­ны. Такие ком­па­нии, как Verizon, рабо­та­ют над исполь­зо­ва­ни­ем про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и трю­ков радио­ве­ща­ния, что­бы обой­ти эти про­бле­мы и обес­пе­чить ста­биль­ное соеди­не­ние.

Маленькая сота

Тра­ди­ци­он­ное сото­вое покры­тие, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дит от гигант­ских башен, запол­нен­ных раз­лич­ны­ми радио­стан­ци­я­ми и антен­на­ми. Эти антен­ны спо­соб­ны транс­ли­ро­вать сиг­на­лы на боль­шие рас­сто­я­ния, так что вам не потре­бу­ет­ся их мно­го. Малень­кие соты – наобо­рот: радио­стан­ции раз­ме­ром с рюк­зак мож­но пове­сить на улич­ные фона­ри, стол­бы, на кры­ши или в дру­гих местах. Они могут транс­ли­ро­вать сиг­нал 5G толь­ко на корот­ком рас­сто­я­нии, так что идея заклю­ча­ет­ся в том, что­бы иметь боль­шое коли­че­ство их в плот­но упа­ко­ван­ной сети.

Sub-6GHz

Учи­ты­вая, насколь­ко про­бле­ма­тич­ным может быть дей­стви­тель­но высо­ко­ча­стот­ный спектр (см. выше раз­дел “мил­ли­мет­ро­вые вол­ны”), есть попыт­ки исполь­зо­вать вспо­мо­га­тель­ный спектр на гораз­до более низ­кой часто­те, ска­жем, ниже 6 ГГц. Допол­ни­тель­ным пре­иму­ще­ством явля­ет­ся то, что опе­ра­то­ры могут исполь­зо­вать спектр, кото­рым они уже вла­де­ют, что­бы попасть в сети 5G. T‑Mobile, напри­мер, име­ет часто­ту 600 МГц, кото­рую он пла­ни­ру­ет исполь­зо­вать для раз­вер­ты­ва­ния 5G. До Sub-6GHz это было бы невоз­мож­но.

Вот поче­му все боль­ше опе­ра­то­ров исполь­зу­ют низ­ко­ча­стот­ный спектр.

Но у низ­ко­ча­стот­но­го спек­тра есть про­ти­во­по­лож­ная про­бле­ма: несмот­ря на то, что он дости­га­ет боль­ших рас­сто­я­ний, он не име­ет той же ско­ро­сти, что мил­ли­мет­ро­вый вол­но­вой спектр.

Иде­аль­ным вари­ан­том будет ком­би­на­ция двух диа­па­зо­нов частот.

Гигабитное LTE

Вы воз­мож­но слы­ша­ли о гига­бит­ном LTE как пред­вест­ни­ке 5G. В конеч­ном сче­те, речь идет о гораз­до более высо­ких ско­ро­стях в суще­ству­ю­щей сети LTE. Но рабо­та, направ­лен­ная на постро­е­ние гига­бит­ной LTE сети, закла­ды­ва­ет осно­ву для 5G.

5G: революция беспроводной связи

MIMO

Сокра­ще­ние “мно­го­крат­ный ввод, мно­го­крат­ный вывод”. По сути, это идея запих­нуть боль­ше антенн в наши теле­фо­ны и на выш­ки сото­вой свя­зи. И вы все­гда смо­же­те исполь­зо­вать боль­ше антенн для боль­шей эффек­тив­но­сти.

Агрегация

Сото­вые опе­ра­то­ры могут брать раз­лич­ные диа­па­зо­ны радио­ча­стот и свя­зы­вать их вме­сте, так что теле­фо­ны, такие как Samsung Galaxy S8 могут выбрать самый быст­рый и наи­ме­нее пере­гру­жен­ный из доступ­ных. Думай­те об этом, как о трех­по­лос­ном шос­се, где авто­мо­би­ли могут выби­рать поло­су в зави­си­мо­сти от того, какая поло­са име­ет мень­ший тра­фик.

QAM

Этот тер­мин озна­ча­ет квад­ра­тур­ную ампли­туд­ную моду­ля­цию. Помни­те ту шос­сей­ную ана­ло­гию? Ну, с 256 QAM вме­сто кро­шеч­ных машин у вас будут боль­шие при­це­пы-тяга­чи на шос­се, пере­во­зя­щие дан­ные. MIMO, агре­га­ция и QAM уже сей­час исполь­зу­ют­ся в сетях 4G, но они игра­ют важ­ную роль и в 5G.

Формирование луча

Это спо­соб напра­вить сиг­на­лы 5G в опре­де­лен­ном направ­ле­нии, потен­ци­аль­но давая вам свое инди­ви­ду­аль­ное соеди­не­ние. Verizon исполь­зу­ет фор­ми­ро­ва­ние луча для мил­ли­мет­ро­во­го спек­тра волн, обхо­дя такие пре­пят­ствия, как сте­ны или дере­вья.

Нелицензионный спектр частот

Все сети сото­вой свя­зи пола­га­ют­ся на то, что назы­ва­ет­ся лицен­зи­ро­ван­ным спек­тром, кото­рым они вла­де­ют и кото­рый они поку­па­ют у госу­дар­ства.

Но пере­ход на 5G сопро­вож­да­ет­ся при­зна­ни­ем того, что спек­тра про­сто не хва­та­ет, когда речь захо­дит о под­дер­жа­нии широ­ко­го покры­тия. Поэто­му опе­ра­то­ры пере­хо­дят к не лицен­зи­ро­ван­но­му спек­тру, подоб­но тому, как бес­плат­ные радио­вол­ны рабо­та­ют в наших Wi-Fi сетях.

Сетевое деление

Это спо­соб­ность выде­лять отдель­ные часто­ты под кон­крет­ные устрой­ства. Напри­мер, та же самая сото­вая выш­ка может пред­ло­жить более низ­кое энер­го­по­треб­ле­ние и более мед­лен­ное под­клю­че­ние к дат­чи­ку счет­чи­ка воды в вашем доме и в то же вре­мя более быст­рое, с мень­шим вре­ме­нем задерж­ки, под­клю­че­ние к бес­пи­лот­но­му авто­мо­би­лю, осу­ществ­ля­ю­ще­му нави­га­цию в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

источ­ник: cnet.com