Несмот­ря на то, что такие бра­у­зе­ры, как Tor, могут быть свя­за­ны с веб-пре­ступ­ни­ка­ми и хаке­ра­ми, рас­тет чис­ло при­чин, по кото­рым обыч­ный чело­век заду­мы­ва­ет­ся об исполь­зо­ва­нии защи­щен­но­го бра­у­зе­ра.

Когда-то дви­же­ние за ано­ним­ность было несколь­ко мар­ги­наль­ным, но зло­упо­треб­ле­ние дан­ны­ми со сто­ро­ны пра­ви­тельств и ком­па­ний, утеч­ки дан­ных и скан­да­лы, такие как Cambridge Analytica выве­ли на пер­вый план потреб­ность в без­опас­ных бра­у­зе­рах. Хотя сме­на бра­у­зе­ра на более без­опас­ный не гаран­ти­ру­ет ано­ним­ность, но оно может помочь защи­тить ваши дан­ные от сбо­ра таки­ми ком­па­ни­я­ми, как Google и Facebook, или, по край­ней мере, немно­го услож­нить им эту зада­чу.

Исполь­зо­ва­ние без­опас­но­го бра­у­зе­ра может помочь избе­жать этих про­блем.

Что такое безопасный браузер?

Ряд функ­ций без­опас­но­сти, таких как филь­тра­ция URL-адре­сов, защи­та от ска­чи­ва­ния и функ­ция “не отсле­жи­вать”, изме­ни­ли основ­ные бра­у­зе­ры для настоль­ных ком­пью­те­ров, такие как Chrome, Internet Explorer и Firefox. В каком-то смыс­ле все бра­у­зе­ры теперь могут пре­тен­до­вать на то, что­бы быть “без­опас­ны­ми” для обыч­но­го поль­зо­ва­те­ля.

Это озна­ча­ет, что сего­дня более спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­дук­ты фоку­си­ру­ют­ся на вопро­сах кон­фи­ден­ци­аль­но­сти поль­зо­ва­те­лей, пере­да­чи им обрат­но­го кон­тро­ля и отка­за от систем сбо­ра дан­ных тако­го рода, кото­рые лежат в осно­ве таких фирм, как Google.

Мож­но отлич­но настро­ить Chrome или Firefox на без­опас­ность и кон­фи­ден­ци­аль­ность с помо­щью пла­ги­нов, и даже у Microsoft Edge есть режим при­ват­но­сти. Но фило­со­фия, часто сто­я­щая за насто­я­щи­ми без­опас­ны­ми бра­у­зе­ра­ми, заклю­ча­ет­ся в том, что­бы отка­зать­ся от поня­тия плат­форм и пла­ги­нов, созда­вая более мини­ма­ли­стич­ный режим.

Tor наи­бо­лее изве­стен, рабо­тая в одно­ран­го­вой сети Onion, но из-за осо­бен­но­сти тех­но­ло­гии этот бра­у­зер может замед­лить ваш интер­нет и при­ве­сти к про­бле­мам с под­клю­че­ни­ем. И хотя в тео­рии он более ано­ни­мен, неко­то­рое про­стые вещи, вро­де изме­не­ния раз­ме­ра окна бра­у­зе­ра или раз­ре­ше­ние экра­на ваше­го ком­пью­те­ра могут деа­но­ни­ми­зи­ро­вать вас даже при исполь­зо­ва­нии Tor.

Дости­же­ние под­лин­ной кон­фи­ден­ци­аль­но­сти в сети – слож­ная зада­ча, посколь­ку это озна­ча­ет изо­ля­цию маши­ны от пуб­лич­ных Wi-Fi под­клю­че­ний, исполь­зо­ва­ние откры­тых опе­ра­ци­он­ных систем с упо­ром на без­опас­ность, таких как Tails, и осве­дом­лен­ность о сай­тах и сер­ви­сах, кото­ры­ми вы поль­зу­е­тесь – учи­ты­вая, что боль­шин­ство из них зави­сит от ваших дан­ных для успе­ха сво­е­го биз­не­са.

Поэто­му сле­ду­ю­щие бра­у­зе­ры и пла­ги­ны не явля­ют­ся исчер­пы­ва­ю­щи­ми и не гаран­ти­ру­ют вам реаль­ную кон­фи­ден­ци­аль­ность.

Суще­ству­ют раз­лич­ные бра­у­зе­ры на базе Chromium, кото­рые обе­ща­ют обес­пе­чить кон­фи­ден­ци­аль­ность, но, в конеч­ном сче­те они все в той или иной сте­пе­ни зави­си­мы от ком­па­нии-созда­те­ля Google, и это не дает вам ника­кой гаран­тии, поэто­му мы их про­пу­сти­ли. На самом деле, мы дума­ем, что луч­шим выбо­ром для боль­шин­ства поль­зо­ва­те­лей будет либо Brave, либо моди­фи­ци­ро­ван­ный Firefox с пла­ги­на­ми для бло­ки­ров­ки рекла­мы и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти – они откры­ты, про­зрач­ны, и раз­ра­бо­та­ны с уче­том без­опас­но­сти – но мы рас­смот­рим еще несколь­ко дру­гих вари­ан­тов ниже.

Мы так­же обсу­дим вир­ту­аль­ные част­ные сети (VPN), такие как NordVPN, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны сов­мест­но с бра­у­зе­ром, кото­рый вы уже исполь­зу­е­те для повы­ше­ния уров­ня кон­фи­ден­ци­аль­но­сти.

Какой браузер самый безопасный в 2020 году?

Firefox

Trusty Firefox от Mozilla Foundation реко­мен­до­ван сер­ви­сом PrivacyTools.io, пото­му что с добав­ле­ни­ем неко­то­рых допол­не­ний, он может стать серьез­ным бра­у­зе­ром, обес­пе­чи­ва­ю­щим кон­фи­ден­ци­аль­ность. Суще­ству­ет длин­ный спи­сок допол­не­ний, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны, что­бы сде­лать Firefox более без­опас­ным, вклю­чая – но не огра­ни­чи­ва­ясь – HTTPS Everywhere (см. ниже), uBlock Origin, NoScript, Stop Fingerprinting и Windscribe. Он так­же име­ет неко­то­рые встро­ен­ные функ­ции кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, такие как защи­та от сле­же­ния, и в офи­ци­аль­ном обнов­ле­нии в кон­це 2019 года, Mozilla объ­яви­ла, как мно­го рабо­ты она дела­ла, что­бы забло­ки­ро­вать все реклам­ные тре­ке­ры.

Firefox – это еще и хоро­ший, удоб­ный бра­у­зер с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый регу­ляр­но полу­ча­ет обнов­ле­ния, име­ет при­ят­ный поль­зо­ва­тель­ский интер­фейс, обес­пе­чи­ва­ет высо­кую ско­рость рабо­ты и лег­кий вес – Mozilla Foundation может похва­стать­ся тем, что исполь­зу­ет на 30 про­цен­тов мень­ше памя­ти, чем Chrome.

Какой браузер самый безопасный в 2020 году?

Тем не менее, Mozilla при­ня­ла ряд про­ти­во­ре­чи­вых реше­ний, кото­рые рас­стро­и­ли как слу­чай­ных фана­тов Firefox, так и жест­ких при­вер­жен­цев откры­то­го исход­но­го кода, кото­рые были с про­ек­том с само­го нача­ла.

Дву­мя наи­бо­лее замет­ны­ми из них были пла­гин, появ­ля­ю­щий­ся в бра­у­зе­рах поль­зо­ва­те­лей без пре­ду­пре­жде­ния и без их согла­сия под назва­ни­ем Looking Glass, кото­рый ока­зал­ся про­мо-пла­ги­ном к сери­а­лу “Мистер Робот”. Хотя по умол­ча­нию он был отклю­чен, он по пра­ву вызы­вал тре­во­гу сре­ди поль­зо­ва­те­лей, кото­рые цени­ли Firefox за его линию кон­фи­ден­ци­аль­но­сти.

Еще одной при­чи­ной для тре­во­ги был экс­пе­ри­мент с Cliqz, бра­у­зе­ром, ори­ен­ти­ро­ван­ным на кон­фи­ден­ци­аль­ность, в кото­рый Mozilla инве­сти­ро­ва­ла сред­ства. По сути, Mozilla выпу­сти­ла дви­жок сов­мест­но с Cliqz под назва­ни­ем Human Engine, при­мер­но для одно­го про­цен­та поль­зо­ва­те­лей в Гер­ма­нии. На сай­те Reddit дали отлич­ное объ­яс­не­ние – суть заклю­ча­ет­ся в том, что Human Engine соби­рал дан­ные поль­зо­ва­те­лей, несмот­ря на то, что, как заяв­ля­лось, дан­ные были ано­ни­ми­зи­ро­ва­ны, это вызва­ло неболь­шой скан­дал.

Суще­ству­ют раз­лич­ные бра­у­зе­ры на осно­ве Firefox, кото­рые пре­тен­ду­ют на кон­фи­ден­ци­аль­ность (пере­чис­лен­ные ниже: Waterfox, Pale Moon, Basilisk), но вопрос в том, явля­ют­ся ли они более без­опас­ны­ми в целом, пото­му что их коман­ды раз­ра­бот­чи­ков, есте­ствен­но, намно­го мень­ше, чем у Firefox.

Waterfox

Waterfox – это ответв­ле­ние (форк) от Firefox с откры­тым исход­ным кодом и пол­но­стью отклю­чен­ной теле­мет­ри­ей – в опре­де­лен­ных слу­ча­ях Firefox отправ­ля­ет неко­то­рые дан­ные в Mozilla. Он так­же пози­ци­о­ни­ру­ет­ся с точ­ки зре­ния ско­ро­сти, но это не все­гда отра­жа­ет дей­стви­тель­ность. Напри­мер, Firefox Quantum тоже очень быст­рый и лег­ко­вес­ный. Waterfox так­же обе­ща­ет сте­реть всю онлайн-инфор­ма­цию с ваше­го ком­пью­те­ра: паро­ли, cookie, исто­рию, кро­ме того он бло­ки­ру­ет все реклам­ные тре­ке­ры без необ­хо­ди­мо­сти ста­вить допол­не­ния (при­ме­ча­ние редак­то­ра: Firefox в све­жих вер­си­ях тоже име­ет такую функ­цию).

Гово­ря о рас­ши­ре­ни­ях, Waterfox под­дер­жи­ва­ет уста­рев­шие рас­ши­ре­ния Firefox. Сооб­ще­ство Waterfox доста­точ­но актив­но, и его созда­тель гово­рит, что бра­у­зер будет про­дол­жать под­дер­жи­вать­ся обнов­ле­ни­я­ми и пат­ча­ми, хотя они не будут таки­ми же регу­ляр­ны­ми, как Firefox. Бра­у­зер досту­пен на ПК и Android.

Pale Moon

Лег­кий бра­у­зер с откры­тым исход­ным кодом для ПК, осно­ван на ста­ром коде Firefox (форк движ­ка Gecko от Mozilla), Pale Moon пози­ци­о­ни­ру­ет себя как “эффек­тив­ный и настра­и­ва­е­мый”. На момент пуб­ли­ка­ции он регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся, послед­няя выпу­щен­ная вер­сия дати­ро­ва­на маем 2020 года. Одна­ко, вы може­те столк­нуть­ся с неко­то­ры­ми про­бле­ма­ми сов­ме­сти­мо­сти допол­не­ний.

Еще один неза­ви­си­мый бра­у­зер осно­ван­ный на коде Mozilla/Firefox с движ­ком Goanna, от коман­ды раз­ра­бот­чи­ков Pale Moon – бра­у­зер Basilisk.

Какой браузер самый безопасный в 2020 году?

HTTPS Everywhere

Бра­у­зер­ный пла­гин (рас­ши­ре­ние) HTTPS Everywhere – это про­ект EFF/Tor, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ное соеди­не­ние SSL вез­де, где это воз­мож­но. Пла­гин досту­пен в Chrome, Firefox и Opera. Он дела­ет за вас то, что в про­тив­ном слу­чае было бы слож­ным и неопре­де­лен­ным про­цес­сом, пото­му что лег­ко не заме­тить и начать исполь­зо­вать HTTPS на веб-сай­те, а затем неожи­дан­но ока­зать­ся на стра­ни­це или сай­те, где под­держ­ка HTTPS будет отсут­ство­вать.

Недо­стат­ки? Это, конеч­но, еще один пла­гин, но он того сто­ит.

Tor

Дедуш­ка бра­у­зе­ров для защи­ты лич­ных дан­ных, Tor стал лозун­гом дви­же­ния про­тив слеж­ки, пото­му что он постро­ен на целой инфра­струк­ту­ре “скры­тых” сер­ве­ров-ретранс­ля­то­ров. Так как он про­пус­ка­ет ваше соеди­не­ние через несколь­ко рас­пре­де­лен­ных узлов, он скры­ва­ет пуб­лич­ный IP-адрес, с кото­рым вы под­клю­ча­е­тесь к Интер­не­ту.

Постро­ен­ный на моди­фи­ци­ро­ван­ной вер­сии Firefox, он может быть уста­нов­лен на ПК под управ­ле­ни­ем Windows, Mac или Linux, а так­же на USB-нако­пи­тель, если это пред­по­чти­тель­нее.

Какой браузер самый безопасный в 2020 году?

Tor пред­на­зна­чен для ано­ни­ми­за­ции поль­зо­ва­те­ля в рам­ках опре­де­лен­ных огра­ни­че­ний, таких как тре­бо­ва­ние исполь­зо­вать толь­ко HTTPS соеди­не­ния (при­ме­ня­ет­ся HTTPS Everywhere – см. выше). Кро­ме того, Tor Project очень осто­рож­но отно­сит­ся к ска­чи­ва­нию и откры­тию доку­мен­тов, для кото­рых тре­бу­ют­ся внеш­ние при­ло­же­ния.

Недо­стат­ки? Исполь­зо­ва­ние Tor будет мед­лен­нее, чем в дру­гих бра­у­зе­рах, и может потре­бо­вать пол­ной кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, без исклю­че­ний.

Пере­ве­де­но с помо­щью www.DeepL.com/Translator (бес­плат­ная вер­сия)

Brave

Анон­си­ро­ван­ный Брен­да­ном Айхом, соучре­ди­те­лем Mozilla Project, Brave – бра­у­зер с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый пред­ла­га­ет аль­тер­на­ти­ву Chrome, Safari и Firefox.

Brave пред­ла­га­ет высо­кую ско­рость и усо­вер­шен­ство­ван­ные сред­ства кон­тро­ля рекла­мы, иде­аль­но под­хо­дя­щие для тех, кто забо­тит­ся о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, и кто так­же ищет “лег­ко­вес­ный” бра­у­зер.

Доступ­ный для поль­зо­ва­те­лей Windows, Linux и OS X, Brave вклю­ча­ет в себя инте­гра­цию HTTPS Everywhere, бло­ки­ру­ет захват cookie-фай­лов, име­ет достой­ный реклам­ный бло­ки­ров­щик и актив­ное сооб­ще­ство раз­ра­бот­чи­ков, кото­рое посто­ян­но совер­шен­ству­ет бра­у­зер.

Недо­стат­ки? Это все еще срав­ни­тель­но новый бра­у­зер, поэто­му, воз­мож­но, не такой отшли­фо­ван­ный про­дукт, как мог бы быть, а функ­ци­о­наль­ных рас­ши­ре­ний все еще не хва­та­ет.

Epic

Осно­ван­ный на Chromium – веб бра­у­зе­ре с откры­тым исход­ным кодом, осно­ван­ном Google – Epic – это бра­у­зер, кото­рый уби­ра­ет все мыс­ли­мые функ­ции, что­бы мак­си­ми­зи­ро­вать кон­фи­ден­ци­аль­ность. Cookie уда­ля­ют­ся после каж­дой сес­сии, все поис­ко­вые запро­сы прок­си­ру­ют­ся через соб­ствен­ные сер­ве­ры фир­мы, и он пыта­ет­ся исполь­зо­вать SSL-соеди­не­ния вез­де, где это воз­мож­но, это может быть полез­но для откры­тых Wi-Fi сетей. По заве­ре­ни­ям созда­те­лей он не соби­ра­ет дан­ные о сво­их поль­зо­ва­те­лях и постав­ля­ет­ся со встро­ен­ной бло­ки­ров­кой рекла­мы.

Для пол­но­стью зашиф­ро­ван­но­го соеди­не­ния он вклю­ча­ет в себя функ­цию прок­си­ро­ва­ния при нажа­тии одной кноп­ки, кото­рая, разу­ме­ет­ся, замед­ля­ет рабо­ту в Интер­не­те, но при­вле­ка­ет неко­то­рых поль­зо­ва­те­лей. Несмот­ря на почти пол­ное отсут­ствие пла­ги­нов, для облег­че­ния жиз­ни все же доступ­но несколь­ко, напри­мер, мене­джер паро­лей LastPass.

Это так­же закры­тый про­дукт – про­при­е­тар­ный бра­у­зер на осно­ве откры­то­го про­ек­та (Chromium) вряд ли будет идти в ногу с послед­ни­ми обнов­ле­ни­я­ми и пат­ча­ми. И хотя Epic утвер­жда­ет, что уда­ли­ла функ­ции отсле­жи­ва­ния Google, тот факт, что он осно­ван на Chromium, озна­ча­ет, что вы все еще исполь­зу­е­те про­дукт Google. Зачем выби­рать “закры­тый” бра­у­зер осно­ван­ный на коде Google, если на самом деле доступ­ны аль­тер­на­тив­ные про­дук­ты с пол­но­стью откры­тым исход­ным кодом?

Freenet

Freenet явля­ет­ся P2P защи­щен­ной плат­фор­мой, кото­рая поз­во­ля­ет общать­ся и пуб­ли­ко­вать мате­ри­а­лы без цен­зу­ры, а так­же ано­ним­но и без­опас­но про­смат­ри­вать веб-стра­ни­цы. Она хра­нит зашиф­ро­ван­ные дан­ные в рас­пре­де­лен­ной, децен­тра­ли­зо­ван­ной сети. Она под­дер­жи­ва­ет тех­но­ло­гии Darknet и OpenNet, с помо­щью кото­рых облег­ча­ет­ся связь с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

Отсут­ствие цен­траль­но­го сер­ве­ра озна­ча­ет, что взло­мать Freenet очень слож­но.

Какой браузер самый безопасный в 2020 году?

I2P

Это ано­ним­ная сеть, кото­рая облег­ча­ет без­опас­ный и кон­фи­ден­ци­аль­ный обмен дан­ны­ми. I2P исполь­зу­ет тех­но­ло­гию P2P и шиф­ро­ва­ние для обес­пе­че­ния защи­ты от отсле­жи­ва­ния тре­тьи­ми лица­ми, напри­мер, про­вай­де­ра­ми интер­нет-услуг. Бла­го­да­ря мно­го­уров­не­во­му шиф­ро­ва­нию сете­во­го тра­фи­ка и ком­му­ни­ка­ции ваши дан­ные явля­ют­ся ано­ним­ны­ми и защи­щен­ны­ми.

Виртуальные частные сети (VPN)

Еще одним вари­ан­том для боль­шей без­опас­но­сти и кон­фи­ден­ци­аль­но­сти явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние VPN.

VPN рабо­та­ют, соеди­няя два ком­пью­те­ра без­опас­но и кон­фи­ден­ци­аль­но через Интер­нет. Когда вы откры­ва­е­те веб-бра­у­зер и вво­ди­те URL на вашем устрой­стве, запрос отправ­ля­ет­ся на VPN сер­вер. Затем сер­вер высту­па­ет в каче­стве посред­ни­ка, запра­ши­вая веб-стра­ни­цу с сай­та и отправ­ляя ее вам обрат­но. Это озна­ча­ет, что сайт может видеть толь­ко VPN сер­вер, а не кли­ент­ское устрой­ство, запра­ши­ва­ю­щее его.

Эта инфор­ма­ция зашиф­ро­ва­на, что озна­ча­ет, что внеш­ние сто­ро­ны не могут видеть обме­ни­ва­е­мую инфор­ма­цию. VPN так­же мас­ки­ру­ют место­по­ло­же­ние кли­ен­та, поз­во­ляя вам полу­чить доступ к сер­ви­сам, при­вя­зан­ным к место­по­ло­же­нию в дру­гих стра­нах.

Одна­ко важ­но ответ­ствен­но под­хо­дить к выбо­ру про­вай­де­ра, пред­став­ля­ю­ще­го услу­ги VPN, так как мно­гие из них на самом деле не гаран­ти­ру­ют ника­кой без­опас­но­сти.

источ­ник: techworld.com