В 1994 году раз­ра­бот­чик Дэвид Плам­мер (David Plummer) сидел дома в сво­ем каби­не­те и напи­сал код, кото­рый, в конеч­ном сче­те, будет исполь­зо­ван для созда­ния дис­пет­че­ра задач в Windows. Сей­час, более 25 лет спу­стя, раз­ра­бот­чик напи­сал на Reddit несколь­ко мало­из­вест­ных подроб­но­стей о неве­ро­ят­но полез­ном инстру­мен­те.

Напри­мер, зна­е­те ли вы, что если дис­пет­чер задач когда-нибудь зави­са­ет или ава­рий­но завер­ша­ет свою рабо­ту, вы може­те открыть новый экзем­пляр, нажав Ctrl+Shift+Esc? По сло­вам Плам­ме­ра, Winlogon будет искать суще­ству­ю­щий экзем­пляр и пытать­ся вос­ста­но­вить его до 10 секунд. “Если ста­рый Taskmgr за это вре­мя не нач­нет рабо­тать, отве­чая сек­рет­ным кодом, то будет запу­щен дру­гой”, – доба­вил он.

Плам­мер так­же отме­тил, что дис­пет­чер задач – одно из немно­гих при­ло­же­ний, кото­рое не про­сто “упа­дет”, если что-то пой­дет не так. Если ресур­сы неве­ли­ки, при­ло­же­ние будет загру­жать­ся в умень­шен­ном режи­ме – пока­зы­вая толь­ко инфор­ма­цию о про­цес­сах.

Дру­гие полез­но­сти:

  • Вы може­те пере­за­пу­стить дис­пет­чер задач с настрой­ка­ми по умол­ча­нию, удер­жи­вая нажа­ты­ми кла­ви­ши Ctrl+Alt+Esc во вре­мя запус­ка.
  • Вы може­те полу­чить доступ к бинар­но­му фай­лу для любо­го про­цес­са в таб­ли­це про­цес­сов, щелк­нув его пра­вой кноп­кой мыши и выбрав “Пока­зать место­по­ло­же­ние фай­ла”.
  • Нет такой зада­чи, кото­рую не может “убить” дис­пет­чер задач. “Он даже повы­сит при­ви­ле­гии и (если у вас есть) вклю­чит отла­доч­ные при­ви­ле­гии для под­клю­че­ния и уни­что­же­ния при­ло­же­ний таким обра­зом, если это необ­хо­ди­мо. Если дис­пет­чер не смо­жет ее убить, у вас про­бле­ма с ядром”.
  • Ctrl+Shift+Esc так­же запу­стит дис­пет­чер задач без помо­щи команд­ной стро­ки, поэто­му если команд­ная стро­ка / про­вод­ник не рабо­та­ет, вы може­те исполь­зо­вать эту ком­би­на­цию, что­бы вызвать дис­пет­чер, а затем сбро­сить / пере­за­пу­стить команд­ную стро­ку. “Даже если ваш трей про­пал, эта ком­би­на­ция долж­на запу­стить его”.

Плам­мер отме­ча­ет, что все сове­ты осно­ва­ны на Windows XP, посколь­ку он поки­нул Microsoft давным-давно.Находясь там, он так­же рабо­тал над пап­ка­ми ZIP, меню “Пуск”, при­ло­же­ни­ем каль­ку­ля­то­ра и систе­мой акти­ва­ции. Он даже написал/портировал Space Cadet pinball (3D Pinball для Windows). В насто­я­щее вре­мя Плам­мер про­грам­ми­ру­ет почти каж­дый день и зани­ма­ет­ся обу­че­ни­ем это­му детей в шко­ле, кро­ме того он увле­ка­ет­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем ста­рых авто­мо­би­лей.