Уве­ли­че­ние спро­са на зна­ние про­грам­ми­ро­ва­ния при­ве­ло к росту доступ­но­сти при­ло­же­ний для раз­ра­бот­чи­ков всех уров­ней для обу­че­ния новым уме­ни­ям дома или в доро­ге.

В мага­зине Apple Store пред­став­лен ряд при­ло­же­ний, доступ к кото­рым мож­но полу­чить на iPad и мобиль­ных устрой­ствах.

Вот наш спи­сок луч­ших при­ло­же­ний для про­грам­ми­стов, кото­рые мож­но опро­бо­вать в этом году.

Sololearn

Бес­плат­ное при­ло­же­ние для про­грам­ми­ро­ва­ния на iOS и Android, пред­ла­га­ю­щее кур­сы по Python 3, C++, Java и дру­гим язы­кам про­грам­ми­ро­ва­ния.

Оно пред­ла­га­ет функ­цию “игро­вой плат­фор­мы для про­грам­ми­ро­ва­ния”, кото­рая поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям про­те­сти­ро­вать реаль­ный код и посмот­реть резуль­тат.

Функ­ция мобиль­но­го обу­че­ния коду озна­ча­ет, что люди могут учить­ся на ходу и полу­чать доступ к навы­кам про­грам­ми­ро­ва­ния в любом месте.

Enki

Это при­ло­же­ние для про­грам­ми­ро­ва­ния, кото­рое пред­ла­га­ет воз­мож­ность онлайн-настав­ни­че­ства для поль­зо­ва­те­лей, что­бы изу­чить осно­вы про­грам­ми­ро­ва­ния от спе­ци­а­ли­стов.

В нем так­же исполь­зу­ет­ся функ­ция “повто­ре­ния с интер­ва­лом”, кото­рая дей­ству­ет как инстру­мент обу­че­ния с исполь­зо­ва­ни­ем кар­то­чек, для про­вер­ки фун­да­мен­таль­ных зна­ний.

Enki доступ­на бес­плат­но на iOS и Android.

15 приложений для программистов на iPad и iOS

Coda

Пер­во­на­чаль­но редак­тор для Mac, теперь Coda пред­ла­га­ет тек­сто­вый редак­тор для iPhone и iPad. Он под­дер­жи­ва­ет под­свет­ку син­так­си­са для C, HTML, Go, CSS, PHP, Perl, Python и JavaScript наря­ду с дру­ги­ми язы­ка­ми.

Coda так­же вклю­ча­ет в себя локаль­ное и дистан­ци­он­ное управ­ле­ние фай­ла­ми, раз­лич­ные про­то­ко­лы уда­лен­но­го управ­ле­ния (такие как SFTP, WebDAV, Amazon S3 и DreamObjects) и снип­пе­ты – спо­соб хра­не­ния и повто­ре­ния часто исполь­зу­е­мых кус­ков кода.

Вы так­же може­те исполь­зо­вать AirPreview для выво­да кода на рабо­чий стол, в паре с Coda для Mac.

Programming Hub

Это полез­ное при­ло­же­ние может быть исполь­зо­ва­но как сту­ден­та­ми, так и опыт­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми, рабо­та­ю­щи­ми на Python, Assembly, HTML, VB.NET, C, C++, C# (C Sharp), JavaScript, PHP или Java.

Оно может похва­стать­ся эле­гант­ным и инту­и­тив­но понят­ным интер­фей­сом и содер­жит игро­вые эле­мен­ты для начи­на­ю­щих. Это широ­ко исполь­зу­е­мый инстру­мент, оце­ни­ва­е­мый в сред­нем в 4,3 звез­ды на Google Play и насчи­ты­ва­ю­щий почти 56 000 поль­зо­ва­те­лей.

Learn to Code with Java

Это еще одно при­ло­же­ние, ори­ен­ти­ро­ван­ное на энту­зи­а­стов-люби­те­лей, пред­ла­га­ю­щее бес­плат­ный спра­воч­ник по одно­му из самых попу­ляр­ных в мире язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния – Java.

64 уро­ка (в раз­бив­ке по кате­го­ри­ям) раз­ра­бо­та­ны таким обра­зом, что их мож­но было закон­чить менее чем за три часа, пред­ла­гая быст­рый и про­стой стар­то­вый курс для увле­чен­ных начи­на­ю­щих про­грам­ми­стов.

DevKey

Это уни­вер­саль­ная кла­ви­а­ту­ра раз­ра­бот­чи­ка для любо­го язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния, кото­рая так­же сов­ме­сти­ма с любым при­ло­же­ни­ем для редак­ти­ро­ва­ния кода.

15 приложений для программистов на iPad и iOS

Buffer

Это при­ло­же­ние для редак­ти­ро­ва­ния кода, кото­рое может под­клю­чать­ся к мно­го­чис­лен­ным уда­лен­ным сер­ви­сам, таким как Dropbox, Github, iCloud SSH, SFTP и FTP-сер­ве­ры. В Buffer реа­ли­зо­ва­на под­держ­ка юни­ко­да, рас­ши­рен­ная кла­ви­а­ту­ра и Vim.

Buffer так­же вклю­ча­ет под­свет­ку син­так­си­са и авто­ма­ти­че­ское допол­не­ние кода для раз­лич­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния, вклю­чая ASP, AWK, ActionScript, Ada, Arduino, C, C++, C#, CSS, HTML, INI, Java, Javascript, Perl, PHP, Progress, Puppet, Python, R, Ruby, SQL и дру­гие.

JavaScript Anywhere

Запу­щен­ный в 2010 году, JavaScript Anywhere поз­во­ля­ет редак­ти­ро­вать JavaScript, HTML и CSS-код с ваше­го iOS-устрой­ства и про­смат­ри­вать резуль­тат во встро­ен­ном бра­у­зе­ре. Когда вы буде­те доволь­ны создан­ным, про­сто импор­ти­руй­те его в свой Dropbox!

Вы так­же смо­же­те исполь­зо­вать заго­тов­ки для про­ек­тов на jQuery, React и Bootstrap.

Mimo

Это не при­ло­же­ние для опыт­ных про­грам­ми­стов, жела­ю­щих создать шедевр на iPad. Вме­сто это­го, Mimo помо­га­ет научить­ся про­грам­ми­ро­вать через игро­вую меха­ни­ку.

Если вы нови­чок в про­грам­ми­ро­ва­нии и у вас есть устрой­ство Apple, с Mimo вы може­те научить­ся про­грам­ми­ро­вать на мно­гих язы­ках, вклю­чая HTML, CSS и Python.

Вы може­те вос­поль­зо­вать­ся его про­сты­ми поша­го­вы­ми инструк­ци­я­ми и игра­ми, и хотя сна­ча­ла может пока­зать­ся, что он ори­ен­ти­ро­ван на детей, поз­же он дей­стви­тель­но ста­но­вит­ся слож­нее.

В нача­ле при­ло­же­ние бес­плат­но, но вам нуж­но будет запла­тить, что­бы полу­чить доступ к более углуб­лен­но­му обу­че­нию.

OmniGraffle 3

Это про­грамм­ный пакет для про­грамм­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния, с поль­зо­ва­тель­ским интер­фей­сом, кото­рый зна­чи­тель­но улуч­шил­ся в срав­не­нии с преды­ду­щи­ми вер­си­я­ми.

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям рисо­вать диа­гра­мы и пере­тас­ки­вать объ­ек­ты, а так­же предо­став­ля­ет “умные” инструк­ции, кото­рые помо­гут вам опти­ми­зи­ро­вать про­цесс. Вы так­же полу­чи­те авто­ма­ти­за­цию с помо­щью JavaScript, обшир­ное коли­че­ство вспо­мо­га­тель­ных инстру­мен­тов, а так­же впе­чат­ля­ю­ще­го коли­че­ства кла­ви­а­тур­ных сокра­ще­ний.

Codea

При­ло­же­ние Codea осо­бен­но полез­но при созда­нии игр и симу­ля­ции. Оно вклю­ча­ет в себя под­свет­ку син­так­си­са и визу­аль­ное редак­ти­ро­ва­ние для Lua, рен­де­ринг гра­фи­ки, спра­воч­ную доку­мен­та­цию, под­держ­ку шей­де­ров, физи­че­ский дви­жок, под­держ­ку сен­сор­но­го управ­ле­ния, аксе­ле­ро­мет­ра и каме­ры.

Гото­вые при­ло­же­ния Codea могут быть экс­пор­ти­ро­ва­ны в Xcode.

15 приложений для программистов на iPad и iOS

Textastic

Это сов­ме­сти­мый с Textmate редак­тор тек­ста и кода для iPad с под­свет­кой син­так­си­са для более чем 80 язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния.

Textastic име­ет соб­ствен­ный WebDAV сер­вер и может вза­и­мо­дей­ство­вать с FTP, SFTP, а так­же с Dropbox. При редак­ти­ро­ва­нии он осу­ществ­ля­ет выпол­не­ние кода толь­ко для HTML, CSS, JavaScript и PHP.

AppCooker

AppCooker поз­во­ля­ет симу­ли­ро­вать рабо­ту при­ло­же­ний для iPhone, iPad или Apple Watch, а затем про­смат­ри­вать их на устрой­ствах с помо­щью бес­плат­но­го при­ло­же­ния-ком­па­ньо­на под назва­ни­ем AppTaster.

Для рабо­ты AppCooker тре­бу­ет­ся iOS 8 или более позд­ние вер­сии, а так­же пол­но­функ­ци­о­наль­ные про­то­ти­пы при­ло­же­ний. Вы так­же може­те экс­пор­ти­ро­вать резерв­ные копии и полез­ные маке­ты через при­ло­же­ние AppTaster iOS в фор­ма­ты Jpeg, PNG и PDF.

В допол­не­ние к бес­плат­но­му при­ло­же­нию AppTester, вы полу­чи­те пол­ный пакет для тести­ро­ва­ния и маке­ти­ро­ва­ния.

CodeToGo

CodeToGo поз­во­ля­ет созда­вать и запус­кать код на мно­же­стве раз­лич­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния, вклю­чая Ruby, Python, Java и Perl, с под­свет­кой син­так­си­са для боль­шин­ства из них.

Это не самое луч­шее при­ло­же­ние, но оно отно­си­тель­но инту­и­тив­но понят­но и про­сто в исполь­зо­ва­нии. Поми­мо вза­и­мо­дей­ствия с Dropbox, вы так­же може­те пере­да­вать фай­лы на ком­пью­тер и с ком­пью­те­ра с помо­щью iTunes File Sharing.

После того, как вы закон­чи­те, вы смо­же­те про­те­сти­ро­вать свой код и посмот­реть резуль­та­ты с помо­щью API ideone.com.

Dash API Docs

Это ката­лог доку­мен­та­ций для API и мене­джер фраг­мен­тов кода, кото­рый поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям мгно­вен­но осу­ществ­лять поиск по бес­чис­лен­ным API с доступ­ной функ­ци­ей в авто­ном­ном режи­ме.

Dash предо­став­ля­ет про­грам­ми­стам доступ к iOS, macOS, watchOS, tvOS, Swift, .NET Framework, ActionScript, Akka, AngularJS, Angular. dart, Ansible, Apache, Appcelerator Titanium, AppleScript, Arduino, Backbone, Bash, Boost, Bootstrap, Bourbon, Bourbon Neat, C, C++, CakePHP, Cappuccino, Chai, Chef, Clojure, CMake, Cocos2D, Cocos2D‑X, CodeIgniter, CoffeeScript, ColdFusion, Common Lisp, Compass, Cordova, Corona, Craft, CouchDB, CSS, D3. js, Dart, Django, Docker, Doctrine ORM, Dojo Toolkit.