Деба­ты по вопро­су Мак или Windows (ПК) – одна из самых про­ти­во­ре­чи­вых тем, когда речь захо­дит о ком­пью­те­рах. На этой стра­ни­це дает­ся срав­не­ние меж­ду ком­пью­те­ра­ми под управ­ле­ни­ем MacOS от Apple и Windows. Мы хотим помочь поль­зо­ва­те­лям, кото­рые заин­те­ре­со­ва­ны в покуп­ке ново­го ком­пью­те­ра, а не дик­то­вать, какая мар­ка явля­ет­ся апри­о­ри “луч­шей”.

Мак или Windows: что лучше?

Безопасность

Мак – Тра­ди­ци­он­но на ком­пью­те­рах Мак было мень­ше уяз­ви­мо­стей в систе­ме без­опас­но­сти. Кро­ме того, в целом Мак полу­ча­ет мень­ше виру­сов, чем ПК под управ­ле­ни­ем Windows. Одна­ко эти циф­ры могут вве­сти в заблуж­де­ние, посколь­ку ком­пью­те­ры Apple состав­ля­ют лишь менее 10% доли рын­ка. Сле­до­ва­тель­но, ПК обла­да­ют не толь­ко боль­шим коли­че­ством уяз­ви­мо­стей, но и, если гово­рить о шан­се зара­же­ния или полу­че­ния неза­кон­но­го досту­па к боль­шин­ству ком­пью­те­ров, то ПК явля­ют­ся лег­кой мише­нью.

ПК – Сего­дня все боль­ше людей исполь­зу­ют ком­пью­те­ры под управ­ле­ни­ем неко­то­рой вер­сии Microsoft Windows, что дела­ет их более разум­ной мише­нью для зло­умыш­лен­ни­ков. Учи­ты­вая это, по сей день ком­пью­те­ры с Windows име­ли боль­ше уяз­ви­мо­стей в без­опас­но­сти, чем ком­пью­те­ры Apple.

Итог: Несмот­ря на то, что новые вер­сии Windows зна­чи­тель­но улуч­ши­ли без­опас­ность, боль­шин­ство вре­до­нос­но­го про­грамм­ное обес­пе­че­ние созда­ет­ся для ПК. Поэто­му вы с мень­шей веро­ят­но­стью столк­не­тесь с про­бле­ма­ми без­опас­но­сти на ком­пью­те­рах Мак. Мак выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Мак или Windows: что лучше?

Цена

Мак – Хотя мно­гие могут воз­ра­зить, что “вы полу­ча­е­те то, за что пла­ти­те”, по срав­не­нию с ПК ком­пью­тер Apple вме­сте с пери­фе­рий­ны­ми устрой­ства­ми сто­ит гораз­до доро­же. Тем не менее, ком­пью­те­ры Apple сде­ла­ны хоро­шо, с высо­ко­ка­че­ствен­ны­ми ком­по­нен­та­ми, в то вре­мя как дале­ко не все ПК могут этим похва­стать­ся.

ПК – Почти все ком­пью­те­ры на опе­ра­ци­он­ной систе­ме Windows, вклю­чая пери­фе­рий­ное обо­ру­до­ва­ние, сто­ят гораз­до дешев­ле, чем новый Мак. Они осо­бен­но дешев­ле, когда речь захо­дит о апгрей­де (обнов­ле­нии) и замене ком­по­нен­тов ком­пью­те­ра.

Итог: ПК и Windows выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Мак или Windows: что лучше?

Операционная система

Итог: В этом раз­де­ле вы срав­ни­ва­е­те ябло­ки и апель­си­ны. Как MacOS, так и Windows 10 – это чистые, быст­рые, высо­ко­про­из­во­ди­тель­ные опе­ра­ци­он­ные систе­мы. В этой кате­го­рии все сво­дит­ся к лич­ным пред­по­чте­ни­ям и спе­ци­фи­че­ским потреб­но­стям поль­зо­ва­те­ля. Эта кате­го­рия – ничья.

Мак или Windows: что лучше?

Программное обеспечение

Итог: Коли­че­ство наиме­но­ва­ний про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для Мак с года­ми уве­ли­чи­лось. Тем не менее, Windows доми­ни­ру­ет на рын­ке ком­пью­тер­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, и раз­ра­бот­чи­ки с боль­шей веро­ят­но­стью будут созда­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние для ПК из-за его боль­шей базы поль­зо­ва­те­лей. Кро­ме того, суще­ству­ет 100 бес­плат­ных про­грамм для ПК, кото­рые недо­ступ­ны вла­дель­цам Мак. Так что ПК выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Мак или Windows: что лучше?

Качество сборки

Мак – Более новые моде­ли ком­пью­те­ров Макин­тош извест­ны сво­им исклю­чи­тель­ным каче­ством во всей линей­ке, вклю­чая как ноут­бу­ки, так и настоль­ные ком­пью­те­ры. Ком­пью­те­ры Мак име­ют очень ком­пакт­ный раз­мер неза­ви­си­мо от форм-фак­то­ра и эсте­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ны.

ПК – ком­пью­те­ры все­гда отли­ча­лись высо­кой сте­пе­нью настра­и­ва­е­мо­сти – от кор­пу­сов до внут­рен­них ком­по­нен­тов и мони­то­ров. Поэто­му суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных уров­ней каче­ства сбор­ки. Одна­ко, несмот­ря на то, что мож­но полу­чить очень высо­ко­ка­че­ствен­но собран­ный ПК, мож­но полу­чить и сбор­ку, кото­рая будет иметь низ­кое каче­ство и все соот­вет­ству­ю­щие про­бле­мы с этим свя­зан­ные.

Итог: В то вре­мя как каче­ство ком­по­нен­тов ПК может быть столь же высо­ким, если оце­ни­вать каче­ство по всем пара­мет­рам в сово­куп­но­сти, то Мак выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии – но не все­гда.

Мак или Windows: что лучше?

Замена комплектующих и моддинг

Итог: Ком­пью­те­ры Apple могут быть собра­ны с несколь­ки­ми опци­я­ми. Все их ком­пью­те­ры постав­ля­ют­ся пред­ва­ри­тель­но собран­ны­ми и про­из­во­дят­ся толь­ко ком­па­ни­ей Apple. ПК, одна­ко, име­ют гораз­до боль­ше вари­ан­тов моди­фи­ка­ций, в свя­зи с боль­шим коли­че­ством про­из­во­ди­те­лей. Кро­ме того, для тех, кто хочет собрать ком­пью­тер “под себя”, вари­ан­ты для настрой­ки экс­по­нен­ци­аль­но выше. ПК выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Мак или Windows: что лучше?

Время загрузки

Итог: Тра­ди­ци­он­но, ком­пью­те­ры Мак быст­рее загру­жа­ют­ся, чем ПК. Одна­ко с появ­ле­ни­ем Windows 10 вре­мя загруз­ки ПК рез­ко сокра­ти­лось. В неко­то­рых слу­ча­ях Windows 10 рабо­та­ет даже быст­рее, чем MacOS. При этом эти раз­ли­чия ничтож­но малы по срав­не­нию с “желе­зом” – самым боль­шим ком­по­нен­том в сокра­ще­нии вре­ме­ни загруз­ки явля­ет­ся тип жест­ко­го дис­ка, коли­че­ство опе­ра­тив­ной памя­ти и дру­гие харак­те­ри­сти­ки. И на ком­пью­те­рах Mac, и на PC есть высо­ко­ско­рост­ные SSD-нако­пи­те­ли, но у тех, кто выби­ра­ет ПК, есть гораз­до более быст­рые вари­ан­ты. ПК выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии – но не все­гда.

Мак или Windows: что лучше?

Драйверы

Итог: Рань­ше у Мак, без­услов­но, было пре­иму­ще­ство, пото­му что Apple был един­ствен­ным про­из­во­ди­те­лем этих ком­пью­те­ров. Сле­до­ва­тель­но, Apple при­хо­ди­лось созда­вать толь­ко один набор драй­ве­ров. ПК, с дру­гой сто­ро­ны, име­ет не толь­ко мно­же­ство раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей, но и мно­же­ство вза­и­мо­за­ме­ня­е­мых ком­по­нен­тов, что тре­бо­ва­ло нали­чия мно­же­ства драй­ве­ров и ино­гда это выли­ва­лось в про­бле­му сов­ме­сти­мо­сти из-за нали­чия и вер­сий драй­ве­ров. Одна­ко в послед­ние годы все устрой­ства под­клю­ча­ют­ся по прин­ци­пу “plug and play” в Windows и боль­ше не тре­бу­ют от поль­зо­ва­те­ля уста­нов­ки драй­ве­ров. Эта кате­го­рия не акту­аль­на.

Мак или Windows: что лучше?

Игры

Итог: С года­ми ком­па­нии, зани­ма­ю­щи­е­ся ком­пью­тер­ны­ми игра­ми, про­де­мон­стри­ро­ва­ли воз­рос­шую под­держ­ку ком­пью­те­ров Мак. Одна­ко Windows при­над­ле­жит 90% доли рын­ка, и поэто­му раз­ра­бот­чи­ки с гораз­до боль­шей веро­ят­но­стью будут созда­вать игры для этой опе­ра­ци­он­ной систе­мы. Кро­ме того, за исклю­че­ни­ем Мак Про, нет ни одно­го Мак, кото­рый бы не отста­вал от ПК с видео­кар­той сред­не­го диа­па­зо­на. ПК одно­знач­но выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Мак или Windows: что лучше?

Расходы на ремонт

Итог: Ком­па­ния Apple стре­мит­ся сде­лать линей­ку про­дук­тов Мак мак­си­маль­но ком­пакт­ной. Для это­го они про­дол­жа­ют инте­гри­ро­вать свои ком­по­нен­ты. Таким обра­зом, когда они нуж­да­ют­ся в ремон­те, они обыч­но тре­бу­ют заме­ны более чем одной дета­ли. С дру­гой сто­ро­ны, боль­шин­ство ПК име­ют лег­кий доступ к любой части ком­пью­те­ра, сняв боко­вую панель. Сто­и­мость ремон­та ноут­бу­ка меж­ду дву­мя плат­фор­ма­ми будет более схо­жей, но Мак все рав­но доро­же. ПК выиг­ры­ва­ет в этой кате­го­рии.

Дополнительные оговорки

Не все ком­пью­те­ры оди­на­ко­вы – суще­ству­ет мно­же­ство про­из­во­ди­те­лей и тыся­чи моде­лей ком­пью­те­ров, а это зна­чит, что не все из выше­пе­ре­чис­лен­но­го отно­сит­ся к каж­до­му ком­пью­те­ру.

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что Apple может рабо­тать под управ­ле­ни­ем Windows – Microsoft Windows может рабо­тать на ком­пью­те­рах Apple с помо­щью Boot Camp, а это озна­ча­ет, что не все выше­ука­зан­ное при­ме­ни­мо к ваше­му ком­пью­те­ру Мак или ПК. В слу­чае с игра­ми, вы може­те запу­стить послед­ние игры на вашем ком­пью­те­ре Мак с помо­щью Boot Camp. Одна­ко Boot Camp не иде­а­лен, и это не зна­чит, что каж­дая игра может быть запу­ще­на на ком­пью­те­ре, так как ком­пью­тер­ные игры не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся с уче­том аппа­рат­но­го обес­пе­че­ния Apple, а так­же не исклю­че­но, что могут воз­ник­нуть про­бле­мы с про­из­во­ди­тель­но­стью.

Так же вы чаще все­го залож­ник тех ком­плек­ту­ю­щих, кото­рые изна­чаль­но уста­нов­ле­ны в вашем Мак и что­бы их сме­нить зача­стую про­ще купить новый ком­пью­тер. С дру­гой сто­ро­ны, Мак по мно­гим пара­мет­рам луч­ше под­хо­дит для рабо­ты, они име­ют отлич­ный экран с луч­шей цве­то­пе­ре­да­чей, кро­ме того они как пра­ви­ло чрез­вы­чай­но тихие.

Windows XP – это не Windows 7, Windows 8 или Windows 10 – Windows XP стар­ше 15 лет. Срав­не­ние ком­пью­те­ра с Windows XP с новым MacBook с ОС похо­же на срав­не­ние При­о­ры с Ferrari. Если вы пыта­е­тесь решить, поку­пать ли вам ПК или Мак, убе­ди­тесь, что вы срав­ни­ва­е­те послед­ние моде­ли и что они име­ют схо­жие ком­по­нен­ты.